Sabtu, 24 Maret 2012

Beda gula pasir rafinasi dengan gula pasir biasa

Setelah perjuangan si boz (panggilan kura kura) selama seminggu berakhir juga.. kasian tapi mau gimana lagi dari pada menderita lemes dan ga makan2, mungkin ini jalan terbaik...
lupakan kematian si boz, materi hari ini adalah perbedaan gula pasir dengan gula rafinasi..
materi ini muncul karena adanya perbedaan saat membuat kue lapis surabaya yang gagal saat dibuat dalam ukuran sedikit tapi berhasil dalam takaran yang cukup banyak..berikut adalah gula rafinasi

Apakah gula rafinasi itu?

Sebelum mengenal apa itu rafinasi mari saya berikan ulasan sedikit tentang gula.
Apa yang membedakan gula putih dengan gula coklat?
Kedua gula berdasar jenis tebu. Yang membedakan adalah
molases. Molases adalah suatu zat ada di dalam tebu yang
berwarna gelap. Dengan process natural “air-steam-centrifugal-penyerapan oleh filter” molases yang berwarna coklat itu dapat dipisahkan dari gula coklat,
hasilnya kita mendapat gula pasir kristal/gula putih, BUKAN pemutih.

Jadi apa sih molases?
Dalam Bahasa Ingris
molasses = thick syrup obtainable as sugar cane & beet molasses. All are low in protein but high in minerals. 
Dalam bahasa Indonesia
Sirup kental yang di ambil dari tebu & beet. Biasanya kadar protein rendah tapi mengandung kaya akan mineral.
Jadi apa molasses itu berbahaya? 
Tidak, molases adalah salah satu unsur yang terdapat di dalam gula-tebu, dia tidak merugikan untuk kesehatan, dia hanya mengakibatkan warna coklat  pada gula. Biasanya molases di pakai untuk bahan dasar syrup setengah jadi, kecap & MSG.
Sekali lagi molases tidak merugikan, hanya untuk makanan/minuman yang sensitif dengan warna, gula kristal rafinasi-lah yang harusnya menjadi pilihan.

Apakah gula rafinasi mengandung pemutih?
TIDAK, gula kristal rafinasi (gula putih) tidak pernah dimodifikasi / dirubah secara kimia-tidak-sehat apalagi pemutih.
Warna gula kristal yang putih itu adalah putih natural. Tidak ada pemutih atau bleech. 
Mollases yang terdapat di dalam gula tebu yang menyebabkan gula itu berwarna coklat. 
Mollases itu di keluarkan dari gula coklat dengan proces air-steam-centrifugal-penyerapan oleh filter.”
Process itulah yang dinamakan rafinasi dan pabrik seperti kami lah salah satunya.
Jadi gula rafinasi adalah gula berasal dari tebu yang sudah di pisahkan dari zat-zat lainnya.
Karena zat lainnya itu mengandung warna, automatis gula rafinasi menjadi putih bersih.
Jadi apa keungulan gula Kristal rafinasi dengan gula coklat biasa?
  •       Warna lebih bening, natural dan putih
  •       Sifat dari gula kristal rafinasi lebih kering dan tidak suka menggumpal
  •        Mempunyai rasa manis yang sama dengan gula coklat

Fakta ukuran gula:
  •        Satu sendok teh gula coklat                         4 gram
  •        Satu sendok teh gula kristal                         4 gram
  •        Satu sendok makan gula coklat                 12 gram
  •        Satu sendok makan gula kristal                 12 gram
         4 Gram gula = 15 kalori (berdasarkan ukuran standart 2,000 kalori/hari)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar